Bol et fouet

ARTICLE PAGE

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

初☆お味噌作り

お友達のお家にお味噌作りを教えてもらいに行きました~

材料は大豆、塩、麹のみ。

ロンドンで簡単に手に入る麹は乾燥の麹。

お友達がほとんど下準備をしていてくれたので、麹を砕いて塩と合わせ、茹でた大豆をブレンダーで潰して混ぜるのみ~
おしゃべりしてたから写真撮り忘れてたし

これが混ぜ上がったお味噌


簡単にできちゃった
でもこれから半年寝かせるので、食べられるのはまだまだ先~!
待ち遠しいわ

お友達がランチもちゃちゃっと手際よく作ってくれました~

炊き込み御飯うま~

デザートにロールケーキを作ってきました

お子さんのいるお家なのでお酒とか入れずにシンプルなロールケーキにしました!

お萩も用意してくれていて、これは一つ頂いてお持ち帰りしました

お萩なんて何年ぶりに食べたんだろう?
おいし~い

お味噌すぐ使っちゃいそうだから、忘れないうちにお家で作ってみよー

にほんブログ村 スイーツブログへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comments - 2

sae  

お味噌って作った事ないわ~
全部混ぜるともうお味噌色になるんだねー!

舐めてみた?
まだ全然お味噌になってないのかな?
半年後楽しみね~v-10

ランチが和食だー
煮物~!デザートにお萩まで~
お友達すごいね~なんでも作っちゃうのねー
食器も和でステキね~

ロールケーキも美味しそう!
売ってるケーキかと思ったよーv-411

2015/10/09 (Fri) 11:11 | EDIT | REPLY |   

lovesweets  

イギリスに住んでいなかったら作ろうとも思わなかったと思うわ(*^^*)
舐めてみたら麹の甘さが強かった〜。
寝かせるうちにお味噌になっていくのね〜♪

そう! 和食ランチ素敵でしょ〜♡
お萩もランチもおいしかった〜☆
この写真の中に写ってないけどお皿も手作りしてるのよ〜♪

2015/10/09 (Fri) 19:49 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。